【おうちキャンプ】10月連休中日を炭火&熱燻&温燻で。


連休中日は曇天から天気が崩れるような予報だったので遠征はせずに、おうちキャンプで。

 思惑としては、先日買ったキャプテンスタッグのB5カマドでほっけ焼こうかなー、と。ぜったい美味いっしょ。
 あとは今日はチーズを熱燻だな、うん。

あ、今朝は鮭のあら売ってるのかー。
安いし燻製するにもちょうどいい大きさなんだよねー。ってことで、温燻もすることに決定(熱の通りと分量的に熱燻だとあまり日持ちしないのでもっぱら温燻)

温燻常連の笹カマも買いまして――

なんかよくわらかにけど、ホタテもどきみたいなのが安くなってたので、こいつも燻してみよう。

もはや定番となったやり方で炭火を着火。今日はほっけのサイズ的に笑’sのB6君はお休みです。

 もう便利すぎて手放せない燻製器SOTO-124。横からアクセスできるタイプってすごく使いやすい。
スモークウッドは炭火と同様、メスティン底網の上に。これやっとくと途中で消えたり火が細くならないのでこっちでも多用。
 なおSOTO-124の網はスカスカなので、ホタテ(もどき)乗せる用に100均網も乗っけておきます。

スモークウッドは桜。着火方法は……まー、こうなるよね。
軽く火が見えたら燻製器のホイルに押しつけて煙に変えて、しばらく食材は入れずに燻煙が安定するまで待ちます(←これを少し待つだけで仕上がりの風味がだいぶ変わります)

燻煙が安定するのを待っている間に、とりあえずシャウエッセン。
炭火一発めは最近もっぱらソーセージ。放置気味でも網にくっつかない&程よく脂も出て火力が安定する&ビール1缶め開けやすいなどなど(笑)

ソーセージ食べながら、家の中で浸していた米メスティンをポケットストーブで炊飯。(今日は風が強かったからか20gIPA燃料だと沸ききらずに結局 炭に直置きしましたが)

 ほっけは言わずもがな超美味い!! ふつふつグツグツ焼けてるのを見るだけでもおなか減るよねー。
(なお魚を焼く時は 100均の焦げつかない網常用。これも便利)

 夢中で食べたので写真撮影忘れた……orz

 ので、洗い終わったあとのテーブルを――

ペーパータオル敷いて、あるあるの図。
右奥にあるのが今回全然写真におさまらなかったコールマンのスモーカー(もっぱら熱燻用)です。

最近は 準備もかたづけもだいぶ馴れてきたかな。

お粗末。

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