【食イベ】茨木酒造で蕎麦を食べてきた@明石市


一ヶ月ほど前に違う酒蔵の違うイベントに行って帰りに茨城酒造さんに寄ったのですが、その際に予約を受け付けていた蕎麦会が今日あったので行って来ました。

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魚住駅南方の海岸線沿い、

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蔵が見えてきました。
細い道を数度曲がって――


来客用エントランスに到着。

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中に入るとログハウス調お食事処っぽい内装になっていました。

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もちろん一角には蔵の清酒売り場も。人気の甘酒ほか、酒粕生キャラメルなるものも(←買った)

どうやらこの空間をイベントスペースとして利用しているようで、今回の蕎麦会もそういった関連のもののようです。

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蕎麦が出てきました。

はい、これはもう見た感じで「あ、美味いやつだ」と判るレベルで。

蕎麦@茨木酒造

表現はしにくいのですが、見た目では、麺のざらざら感というか細かな孔というかそういったものと光沢、そして粒の入り、そして箸でつまんだときの重さと滑りで美味しい蕎麦って直感的にわかるんですよね。これも経験に違わず口に入れた瞬間にプワーッと薫りが広がります。

正直 関西に戻ってきてからは”美味しい蕎麦”ってのを諦めてたんですが、あるところにはあるんだなぁと感じ入りました。
つゆの味とわさびが調えばもう言うことなしなので今後に期待したいです。

残念ながら定期的なイベントなので食べたい時にいつでも、ってわけにはいかないのですが次回も予約したので、来月の新蕎麦を楽しみに待つことにします。
あ、そうそう、前回はこちらで生原酒を買ったのですが、今回は奮発して来楽の大吟醸を買ってみました。まだ飲んでいませんが生原酒がかなり美味だったので利くのが楽しみです(磨き3割5分ってのも期待大)
清酒の感想はまたいずれ。

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