【グルメ】ラベイユ(L’Abeille)でランチ(フランス料理)


【データ】

千代田区九段南3-8-2 ライオンズマンション1F
土日もやってます。今回のランチ¥1500(+300)

つい最近mixi始めたんだけど、そこで見つけた市ヶ谷のフランス料理屋(店長がmixiってるのだ)にランチいってきました。7月末にオープンしたとのことでここにこういうお店ができたなんて知らなかったなぁ。

ランチはよくあるプリフィックスから選ぶもので
私はタコ&サーモンサラダ、豚肩ロース肉を、悪友でんこは田舎肉テリーヌ、いなだのポワレをオーダー。

タコとサーモンのサラダ。
タコもサーモンも肉厚でタコはこりこり、サーモンも肉厚で食感も味もばっちり。

でんこ嬢の 田舎肉のテリーヌ。
! 大きい!! そして厚い! 味は塩薄味でどちらかというと粗詰めなほうかな。でも丁寧に詰められていて、中に入っているピクルス味の実っぽいもの(何だろう)がいいアクセントになってました。こりゃー2人とも前菜で満足満足ってことでメインへの期待は膨らみます。

んでほどよいタイミングでメインが出てきました。

でんこ嬢のイナダのポワレ。
皿と見比べてみてわかるように大きい! それだけじゃなく美味しい!
 身には薄すぎず濃すぎずちょうどいい具合に味が染みている上に、スープ状の温野菜ソースがマッチしています。
今までのフレンチランチの経験からいうと、フレンチの魚の味付けってすんごく微妙なバランスがあるんじゃないかと思うわけで、そういうことを考慮してみると、素材のコンディションに大きく影響されず、しかも塩・調味料の類で本来の味を殺すことなく、控えめながらもちゃんとした味が演出できているような気がしました。ひさびさに美味しい魚メインにありつけたぞー。

私のメイン、豚肩ロース。
ほどよい柔らかさ・火の通り具合でした。気になる脂具合も程よい感じで、なんというかフレンチ豚の角煮といった感じでしょうか。これもまた大変美味しくいただけました(つけあわせの野菜がとても家庭的な感じの仕上がりでホッとしました)

前菜・メインといただいて、どの皿も素材の味をしっかりと出しつつ、表現としての味付けがなされているなーと食べていて、うれしくなるような料理でした。とても若いシェフさんだっただけにびっくりです。これからも微笑ましい料理をお願いしたいですねー。


とどめのデザート。300円プラスして盛り合わせにしてみました。それにしても、よく食べるよなー(笑) タルト・プリン・シャーベットなど数種類の中から盛り合わせてきてもらえます(リクエストしたものを含んでくれる気遣いがうれしい)

もう満足満足の1日でした。今度は2400円のディナーいってみようと思います。

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