【グルメ】Globe du Monde グローブ・デュ・モンド:フランス料理@市ヶ谷・飯田橋


なかなか訪れることのできなかった「Globe Du Mondeグローブ・デュ・モンド)」にやっとこさ行くことができました。

というのも、市ヶ谷~九段下はどっちかというとオフィス街。土日は営業していないところが多いのです。ここは土曜日も営業しているのですが、第2・第4は料理教室をなさっているようで、それに今まで運良くかちあって、ランチにありつくことができなかったのです。
土日にオフィス街のお店にいく場合はあらかじめ確認しておきましょう。

閑話休題。
今日はやってますよ、と午前に電話で確認がとれたので、予約をして向かうことに。予約をしておかないと、すでにその日のぶんのランチが捌けてしまうことが多いようです。

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店内はオープンテラスに近いテーブル席と厨房に面したカウンター席。15・6人入ればいっぱいといったところでしょうか。でんこ嬢と私はカウンター席へ案内されました。
厨房は非常に狭いスペースでそこをご主人とアシスタントが2人で切り盛りしています。調理しているところが見えて、非常に楽しいです。二人して、ぼーっと見つめていると、サラダが。

でんこ嬢はエビにバジルドレッシング。俗に言うイタリアンドレッシングに近い味つけで、バジルの風味がこれでもかっというくらいきいていて、バジル好きの私たちにとってはかなりヒット。
いっぽう私は、鶏の白レバーサラダ。まんなかに温たまが乗っていて「親子」ですネ。白レバーの具合が気になっていたんだけど、絶妙な火の通り加減で、大変美味しかったです。レバーって火の通し方難しいんですよね……。火を入れすぎるとガクッと味が落ちてしまうし、足りないと臭さやクセが残ってしまうわけで(生でもイケるって場合は別ですが^^)。ドレッシングも邪魔をせず、かといって存在感がないわけでもなく、という絶妙な味付けでした。いやー、厨房見てるとすごく忙しそうなんだけど、だからといって味に手抜きが出ないあたり、ここはいい店だ、と。

 で、サラダが食べ終わって、パンを食べていると(これがまたもちもちっとして美味しいのです。低温長時間焼成?)、メインディッシュが出てきました。

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でんこ嬢の子羊の煮込み。これが驚くほどやわらかく(トロけます)、また人によっては苦手な独特のクセも巧く調理されていて、パクパクいっちゃいます。また、トマトの下味がきいたソースに、肉と野菜がよく合うわけで、2人でパンにソースをつけて食べました^^

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私は真鯛のポワレ(ポワレがあるとオーダーする傾向あり(笑))。同じくトマトベースのソースなんですが、こちらは魚介類用になってます。こちらも皮がパリッとしていて、味がしっかりついていて美味しかったー。
あと、特に感じたのはブロッコリが非常に美味しかったことかなー。芯も残らず、かつ花の部分の旨みも保たれていたわけで、そのあたりに感動しました。

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そして、食べ終わって一息ついたころにケーキとコーヒーが。ランチセットに含まれているとは思っていなかったので、これはうれしかったなー。ケーキはミニカットさえたものが数種類。食後にあれもこれもと楽しめるのはかなりにくい演出です。コーヒーはカップは小さかったけども、セットに含まれているだけでよし、と。そういうわけで、思った以上のランチで満足することができました。感じとしては、よくく新橋のフランス料理店「Ad Lib」がいわゆる“洗練された”味つけであるのに大して、ここは南仏の田舎料理をフォーマルにした味といったところでしょうか。しっかりとした味付けだけど“微妙さ”も感じられました。非常によいお店なのですが、難点をあげるとすれば、収容キャパが少ないことでしょうか。予約必須です(ランチタイムすぐに行くと予約なしでも大丈夫でした)。

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