バレンタインデー@Globe du Monde


バレンタイン・デーは食事にいってきましたよ!

お店はGlobe du Monde(グローブ・デュ・モンド)。前日まで臨時休業だったので、まったく電話がつながらならず、朝カウンターx2をげっつ。 いやー、実際ダメだと思ってたから、夕方ふじこ女史と某立ち食いで「特製ひやしうどん」を食して(暖かかったからねぇ)、 しかもダメだったときのことを考えて、酒肴亭「宮」で初カツオ、ぶり大根、芋焼酎「魔王」 というバレンタインセールメニューを頼んで待機してました(食べすぎ

「自家製スモークサーモンとホタテ貝、アボカドのタルタル 半熟卵添え」
前菜のタルタルです。テリーヌより最近オーダーする率高いかも。
過去にサーモンじゃなくてマグロのタルタルは銀座のAdLib(アドリブ)で食したことがあるんですが、 スモークサーモンがかなり美味しい!マグロでトローリというのも美味しいんですが、 脂は少なく燻しの香りと塩味でよりさっぱりしたタルタルで、「主菜に続く」という点では非常にポイント高いと思います。

「フレッシュフォアグラのソテー 苺のキャラメリーゼ添え」
相方の前菜。フォアグラとカラメル苺がどう絡んでくるか気になっていたんですが、これがなかなか絶妙な味わいでした。 まさにアンニュイな感じで、ヒトによっていろいろ解釈されそうな味かなぁ。
ちなみに相方は、合わせて食べるよりも別々に食べるほうが気に入った様子でした。

いやー、ここに来るまでにそれなりに食べて(笑)、空腹ではなかったんだけど、そんなの気にならないくらいサクサク入ります。

「本日の魚料理 スズキのポワレ」
相方の主菜その1。魚介料理、とくに魚のポワレって客側からすると難しいんです。まずは食材となる魚の状態もあるし (この比率がけっこう大きかったりする。特に私と相方は魚介料理に関してはうるさい)、 お店によってはあまり得意じゃなかったりするところもあるわけで……。
いらぬ杞憂でした。スズキの持ち味を殺すことなく、それでいてしっかりとした味つけ(サフランがすごく活きてました)でした。 火の通り具合もいい感じで、久々に美味しいポワレを食べることができました。

「鹿児島県産黒豚スペアーリブのロースト ガーリック風味」
これがいい意味でちょっと意外でした。まずは大きい! 半分くらいの大きさを想像していたので、出てきたときにはびっくりです。それと、 意外に大人しい味つけで「えっ?」だったんだけど、食べているうちにお肉の素の味とよく合ってるんだなーと納得。また、 このソースがパンに合うんですよ。かなりの量のパンをここで食したような気がします。

「子羊肩ロースのグリル」
相方と共通の主菜。いつもコースを食べに行くと、けっこう嗜好が似てるんだけど、なるべく同じ料理にカブらないようにしてます。んだけど、 私も相方も珍しく「譲れない」状態になりました。相方は以前食べたときに魅入られたようです。私は……ずばり直感です(笑)
ほどよい甘辛さと焼き焦げ具合、そして何よりも脂っぽくないロース……なんというか脂はあるんだけどしつこくないというか、 それでいてロースだぞっ!みたいな主張もある……で、いやー、これは何度も食べたくなるのがわかるなーと納得。
自分も夜にまた来たらきっとオーダーするに違いない(笑)

さーていろいろ話しながら時間が流れデザートです。

「洋ナシのキャラメリーゼ バニラアイスクリーム添え」
いやー、ちょいと時季が違うかなーと思いながらも、メニュー見たときの見た目と味の想像からオーダーしてしまいました。 洋ナシはあらかじめ漬けたモノを使用するのかなーと見ていると、生の洋ナシを剥いて加熱して、だったのでちょっと「ホー」状態でした (謎
あたたかい洋ナシと冷たいバニラアイスに、甘ーいカラメルソースがからんで、ほんと口の中がほわほわっとなりました。いやー、 家でも作ってみようかな……。

「ラズベリーババロワ 苺とブルーベリー、ミントゼリー添え」
相方のデザート。ブルーベリーがちょい苦手(というか昔、ほんと美味しくないの食べてから……)だったんですが、こりゃー美味い。 イチゴとアイスとソースに甘さに酸っぱさがいい具合でマッチして食べやすかったです。あぁ、調味料使ったお菓子じゃないと出せないのか、 という味がちゃんと出てました。生でこういうテイストって初めてかも。

というわけで大満足なディナーでした。

ごちそうさまでした!!!!!

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください