[閉店]【グルメ】2006初アドリブ(AdLib)in銀座<フレンチランチ>


新年の挨拶も兼ねて、今年初アドリブ with でんこ嬢。 どうやらでんこさんはかなり久しぶりのようで。
サービスも私のことを覚えてくれてて挨拶されました。うれしいものです。

さっそく土曜日のお得コース――平日のランチ+ブーダンノワール+デザート+ドリンクをオーダー。私=肉、てんこ嬢=魚で。

でんこ嬢の前菜テリーヌです。こいつは店ごとにほんと味が違うので、どこの店でも一度は食べてみる一品です。塩の具合とか具とかで、 そのお店の味つけの傾向がわかることもあるかなー。もちろん、ここのテリーヌはいつも美味しくいただいてます。

サーモンのマリネサラダ。まんまるで見た目もきれい。味も野菜とよくあういい具合の塩味で、けっこう肉厚です。 よく噛み噛みしていただく一品です。こういう一品が出されると、やはりちょいと辛めのスッキリとした白ワインがなるけど……我慢(苦笑)

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でんこ嬢のメインの黒鯛のポワレです。
出されてびっくりしたのですが、かなり見た目も味も和風でした。1月7日ということもあってやはり「おせち」を意識したものなんだなーと。 それでいて、ちゃんとフレンチで、だいぶそのあたりシェフの努力が感じられます。 これはかなりレアなメインディッシュじゃないかと思いました。

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私のメインの豚肩ロースです。
いやー、これもメインとしては定石な一品なのですが、スジ切りという仕込み段階からほぐし、味つけに至るまで、 丁寧に処理がされていて非常に食べやすかったです。

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デザートのアイスクリームです。クッキーチップアイスっぽいんですけど、さらに密な感じでドライフルーツもいろいろ入っていて、 冷たいアイスが溶けたあとも味の変化を楽しめました。チップの量が少なすぎずくどすぎずって感じで感心しました。上のラズベリーソース (だったかな…)も酸っぱくて甘味とマッチしていたように思います。

今年も足しげく通いたいなぁというランチをいただくことができました。多謝。

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