【赤ワイン】Ch. La Roche Saint Jean(ラロシュ サンジャン)、ゆっくりプラム&スパイシー、そしてバニラ。


さて、春立てど寒厳し。

この週末は何を開けようか。

Chateau La Roche Saint Jean (シャトー ラロシュ サンジャン)2019 ボルドー。
ボルドー地方でも南方斜面で比較的小さなシャトーのようです。

開戦したときのコルクからしていい香りがする! スパイス&ブラム?

色は思ったより含みのある赤、かな。

味はやや酸味を送った感じがしますが、一杯めすぐに感じるのは、何と言っても特徴的なのはそのスパイシーさと下地に広がるプラムのようなテイスト。個性だねぇ。

ってこともあり、ホワイトソース系統の料理にもよく合いそう。チーズは言わずもがな。スパイシー感が立っている間は、香草を使った肩ロースやリブ、浅い燻製もいいかも。

で。
少し時間が経つとまたいい具合に開いてきます。トロッと感じが出てきて、甘プラムとバニラっぽい香りがグラスの奥側からのぼってくるのがお見事。

この価格帯としては非常に楽しめた逸品でした。一気に飲み干さずにちびちびがリコメンドです。

ごちそうさまでした!!!!

シ ャ ト ー ・ ラ ・ ロ ッ シ ュ ・ サ ン ・ ジ ャ ン
このワインを造るのは、アントル・ドウー・メールという地区を本拠とするウイニョープル・バケという家族経営の小規模ワイナリーです27へクタールのブドウ畑は高台にあリ、南から南西向きの斜面に広かっているおかげて、豊富な日照を得ることかてきます

・生産者.シャトー・ラ・ロッシュ・サン・シャン
・産地:フランス・ホルドー
・タイプ(味わい:赤ワイン(フルボディ)
・品種:メルロ70%、カへルネ・ソーウイニョン30%


コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください