【おうちごはん】元日の朝は西之門大吟醸で迎えました。


昼からおせちをつつくので、元日の朝食は質素にいただきました。

お餅いり雑煮
お餅いり雑煮

今年からweight管理は強化していこうかな、ということで餅は1個(笑)

洋風おじやwithチキン
洋風おじやwithチキン

おじやというと素朴感ありすぎですが、洋風にしたことで雑煮にも負けず、また色合いも味もいい感じです。

6種盛り
6種盛り

少しずつ更にピックアップ。こういう時はプレートでもよかったか。

本年の正月酒は、いただきものの西之門の大吟醸。
麹・掛ともに山田錦の磨き35%となかなかぜいたくな造りですね。ふわーっとひろがりややsourな米味で溶けていく感じで、冷~常温くらいで、米米感を愉しみながらゆっくりちまちま呑みたい清酒ですね → ごはんのかわりになるやつ。佃煮とか漬物、山菜の品とかに合いそう。

ここの甘酒・梅酒、人気のようなんですが、呑まずともわかるような気がします。

戌年だけど、さすがに食卓は一緒できませんて(笑)

ごちそうさまでした。

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