【ちょい呑み】TAKUバルでビールに合う料理を探してみた。


2月2日。

月初の仕事 自分ら頑張ってんなー&空気乾燥して喉乾くよなー、ってことでGACKT(大)氏とTAKUバル寄ることに。

いつもあチーズ盛り合せやらチーズリゾットやらのチーズ系とワインがもっぱらなんですが、今日は敢えてそれらを頼まずにビールとそれにあうメニューを探しますか、ということに。
(スタッフさんから「いつものヤツ頼みます?」と訊かれた時にゃあ苦笑しちまいましたが)

とは言いつつもその時々の限定メニューからまず一品。

黒毛和牛のメンチカツ。
こういうの食べるとメンチなんて全部同じだろーなんて言えないよなーと。いい脂具合かつスジもなくやわらかな肉質。それなりのボリュームがあるはずなのにサクッと胃に入る軽さもある逸品でした。GJ!

で閑話休題。
誕生日&周年記念ということでばったり会ったタクマ社長と乾杯しながらのオーダー。寒いんでオーブンに偏る偏る。

砂ずりとマッシュルームのアヒージョ。
うん、アヒージョね、うん。だいたいの酒類に合うよね。そしてもちろんビールにも。この塩っ気がたまらん。オリーブオイルがぐつぐつ煮立つアツアツ感がたまりません。バカ食いするメンツではないものの、どんどん食べて減るのが早い(笑)

若鶏のグリル。
グリルという言葉、なんて魅力的なんでしょう。それはさておき、塩バジルがこれまた美味い。ビールのほかには白~ライトミディアムくらいの赤かな。もちろん個人の好みだけど。
アヒージョと対をなす味で交互に食べて楽しめますな。

で、ポテト明太チーズ焼き。
これは説明するまでもないな。どストレートに美味いっす。そしてモタモタしていると焦げついてお焦げでバリバリ剥がれるのが、またそそられます(焦げ美味いよね)。このポテト&辛さはビールを要求するけしからん味だと思います。

 

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