【酒肴】春の烏賊を秋の山廃で愉しむ。


春はあけぼの。やうやう白くなりゆく山際――

白いとは言えば・・・イカ! 旬は春だし。
山際は・・・山廃に似てる!(強引)

ということで――

いやー、うまい! 美味いっすなー。
魚屋さんじゃなくて、そのへんで買ってきたものでも、旬ものをすぐ開けてすぐ食べるとやっぱり美味い。何より脳から旬を欲する分泌物が出てるのが大きい(笑)

奥播磨全般に言えるんだけど、清酒としてかなりしっかり造られていて、クセや味の強い料理にも負けずによく合うんですが、超辛をのぞいてこの山廃なんかはトップクラス。ワタなども酒肴としてツルンと落とせるよい風味です。ピンで呑んでももちろん美味いでsが、皿を見て取り出してくる酒ですね(苦笑)

ごちそうさまでした!!!


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