food healthy garden potatoes

【料理:小ワザ】じゃがいものHowTo電子レンジ:簡単レシピ


この時期じゃがいもが美味しいです。

ポテチもいいけど、自然なままで食べてみませんか? 体にも優しいはず(たぶん)。とロハスな書き出しですが、ぶっちゃけ若い頃に”安上がり””ものぐさ””少しでも美味しく”の行き着いた先なんですけどね(苦笑)

一番簡単な食べ方は電子レンジでチンなわけですが、これもちょいと手間をかけるだけでだいぶ変わってきます。

  1. 水で濡らす。
  2. 切れ目を入れる。
  3. ラップで包む。

以上3点はよくやると思うのですが、「水で濡らす」をちょいと進化させて

濡らしたキッチンペーパーで包む。
(布巾でもいいし気にならないのであればティッシュでもよい)
んでその後にラップを巻きます。

をやってみてください。ホクホクさが全然違ってきますヨ。そこにバターや塩を振るだけで美味しくいただけます。
ただ出来上がりはかなり熱くなっているので火傷にはご注意を。

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください