デコポン雑記


 夕食のデザートがデコポンジュースだった。

つい最近「ふたつのスピカ」の何度目かの読み直しをしたあとだけに、”何か”を感じずにはいられないよなぁ……。そんなこともあり、ひとりせつない気持ちで 飲んでた(苦笑)

さてWikipediaによると――

デコポンとは、柑橘類の一種。日本国内で生産、販売されている。生産量の半分近くを熊本県産が占めており、全国統一糖酸品質基 準を持つ日本で唯一の果物である。品種名は「不知火(しらぬひ)」。

デコポン – Wikipedia

で、いわゆる「○○和牛」みたいなもので、一定の糖度・酸味がないとデコポン名乗れないみたい。たしかに「しらぬい」より「デコポン」のほうが甘そうな名前 だな、うん。

さらにKAGOMEのサイトの詳細が。

カ ゴメ株式会社 > 会社情報 > ニュースリリース > 「野菜生活100 デコポンミックス」200ml 新発売

【デコポン】 「ポンカン」と「清見」(ミカンとオレンジの交雑種)を掛け合わせて生まれた果実で、頭の部分が出っ張っているのが特徴です。正式な品種名は、「不知火」(しらぬい)と言 い、その中で糖度13度以上、クエン酸1%以下のものを「デコポン」と言います(「デコポン」は「熊本果実連」の登録商標)。 強い甘みが特徴で、高値で取引される高級果実と言われています。冬に旬を迎え、12月~4月にかけて店頭に並びます。

蛇足ながら、先日 JAXA@ニコ生でさえこちゃんに質問を読み上げられたり、と最近子供の頃ばりに「天文」が近い生活になってる。なんかしようかな。

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