【グルメ】三平でフグとか@京成小岩【年末食い倒れ その5】


  2009年末食い倒れ with きよさん、その5。
 いい具合に限界に近づいてきました。

 ガ ジニ (Ghajini)でインドカレーを食べた後、じぇにふぁーを別れ、京成小岩駅の南側へ歩きます。

 三平へ到着。開店間もないというのに、だいぶ混んでます。いやぁ、店も客も活気があっていいなー。
 2人ともかなりオナカが限界だったので、チビチビと注文。ドリンクは芋焼酎「匠の甕」。なみなみ注がれるロックには、いつも感謝であります。

 旬を攻めましょう。まずは寒ブリ。
寒ブリ@三平(京成小岩)   はい、モノホンのブリですよ! 脂も乗ってて身が厚くてウマウマー!! オナカいっぱいなのに入ってしまうあたり、その美味さは本物です。
フグ白子ポン酢@三平
 フグ白子ポン酢。身も大きいし色もキレイ。三平のポン酢は、丸くやさしい風味で、とても気に入っています。あー、美味い、あー美味い!


フグ皮刺@三平
 フグ皮刺です。コリッとした歯ざわりが美味ですね。
 温まるとくっついちゃうので、冷たいうちに食べてしまいましょう。

フグ刺@三平
 そしてフグ刺。あー、なんか冬、年末、美味いもの食ってるって気がするなぁ……
 歯ざわりも、程よく、そしてまたポン酢が、ね。

赤貝刺身@三平
 そして、前回きよさんが高い評価をしていた赤貝刺身。
 あいかwらず、身も厚く、量も多い! こりゃあ、また来たときもたのんでしまいそうです。



 以上、オナカいっぱいの状態で入店したにもかかわらず、残すことなく終了(さすがに名物のカキフライは入りそうになかった)。
「こんだけオナカいっぱいなのに、入るってことは、やっぱ美味いんだわ」ってのが結論。

 老舗・名店と比べることはできませんが、この価格帯でフグを気軽に食べられるというのは素晴らしいことだと思います。


 ただ、静かにまったり食べるって雰囲気ではないのでご注意を(笑)

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください