平日でもコーヒーはたいてい毎日飲んでるわけだけど、冬になって寒くなってくると飲む量は増えるし、休日は回数も増える。
朝は天気や淹れ方が違ってくるのもとても楽しい。
カフェ巡りなんかもしてみたくなるよね。
だいぶ在庫も減ってきてるので、買うなり炒るなりそろそろしないとなー。
お粗末。
平日でもコーヒーはたいてい毎日飲んでるわけだけど、冬になって寒くなってくると飲む量は増えるし、休日は回数も増える。
朝は天気や淹れ方が違ってくるのもとても楽しい。
カフェ巡りなんかもしてみたくなるよね。
だいぶ在庫も減ってきてるので、買うなり炒るなりそろそろしないとなー。
お粗末。
夕方。バスのまで時間あるし、家に食材少ないし、でふと駅前の吉野家ののぼりに目をやると月見牛とじ丼ってのをやってるらしいのてわ立ち寄ってみた。
3種類のバリエーション。まー無難にノーマル並みっすね。
他のメニュー同様 卵は別出し。……が卵とじらしきものはすでに乘っててややパウチ感(苦笑)
写真撮る前にタマゴ潰しちまった……orz 味はまー丼屋ならこのくらいかなとは思いつつ、ちょい値段がね……といったところ。吉野家のタマゴ後乗せなら、ネギたまかなー。
ごちそうさまでした。
致し方ないとはいえ、郵便料金も値上げされるようで。
ビジネス的に必要な信書以外はサービスの買い控え(?)にもなりそうで、実際 世代的なものかもしれないけど、職場なんかの形式的なあいさつの年賀状はすでに絶滅状態なわけで。
やってるだろうけど、もうすこし全国網羅してる優位性を活かした事業を展開していくことも加速したほうがよいかもしんない。
ここんところ頻繁に値上げしてるような気もするので、Copilotに訊いてみた――
生豆から自家焙煎している豆も いつも買ってる個人店の豆も、なくなってしまったので、年末年始に楽天のセールで買っておいたUCCリッチブレンドを開封。
学生のころ喫茶店でバイトしていたけど、この商品、ロングセラーだよなー。確かに店のまかない(?)で飲んでたころも濃くて深くてよく飲んでたんだよなー。
もちろん豆のままがテッパンすね。
連休中日は曇天から天気が崩れるような予報だったので遠征はせずに、おうちキャンプで。
思惑としては、先日買ったキャプテンスタッグのB5カマドでほっけ焼こうかなー、と。ぜったい美味いっしょ。
あとは今日はチーズを熱燻だな、うん。
あ、今朝は鮭のあら売ってるのかー。
安いし燻製するにもちょうどいい大きさなんだよねー。ってことで、温燻もすることに決定(熱の通りと分量的に熱燻だとあまり日持ちしないのでもっぱら温燻)
日本酒やワインなんかのイベントは大小いろいろお声掛けいただいているんだけども、
最近コーヒーに変に凝っているからかコーヒーイベントのご招待もいただけるように。
続きを読む 【徒然】SCAJワールドスペシャルティコーヒー2023 Invitationをいただいた。月下旬に用事があるので、とり若(本店の方)にちょっと立ち寄りました。
今日はちゃちゃっと用事を伝えて帰るので、鯛の刺身を。
とり若という屋号ですが、魚も美味いんだよねー。モノもいいし仕事も上々!
今日は、おいしいの確定で 文佳人 夏の純米吟醸 うすにごり生 と、初呑みの島根県は夏雲(なつも) 特別純米 生原酒 をいただきました。
今年(2023年)はどこの清酒もうまいよなー、そして最近西明石周辺のお酒にこだわるお店は(みんな個々人で買い出しいってきてる中)島根県けっこう推してるところも多いような気が。
確かに昔からの出雲風土の酒すじはキープしながらの、キレと磨き(歩合じゃない)が洗練されてきているようで、ピンでも料理に合わせても飲みやすいお酒が増えてきたように思います。
何はともあれ、ごちそうさまでした!!!
登山とかのアウトドアアクティビティやってると、ポカリスウェットやウィダーインゼリーなんかを薬局で箱買いすることが多いわけで、今日もウィダーインゼリーを買いに来た。
で、パンやらお菓子(携行食)も見て回ってたら酒の棚が。
おお? けっこう素敵なラインナップじゃあないですか。安いってわけじゃあないけど、近場でこれだけそろっているのはラッキーだなーと。
とはいえ、自宅ストックけっこうあるので、まずそれを空けないとね(苦笑)