珈琲を淹れる。変わらない夜。2025

年末年始の休みが明けても、やはり珈琲は挽いて淹れる。

だって美味しいんだもの。

とはいえ、年末年始で豆の在庫が切れてしまっているので、しばらくはコモディティ品で。
つなぎによくUCCのリッチブレンド使ってます。

豆の容器は使用中の豆は太山寺珈琲焙煎室の缶を愛用です。

年明けていよいよ寒くなってきたのでコーヒーの消費量は今後も多そう。そろそろ焙煎初めもやってみるかな……

(2025/1/8)

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【焼き鳥】とり若で2025焼き鳥初め(西明石/南)

はい、少し年明けて時間が経ちましたが、ご挨拶もかねて焼き鳥初め@とり若 です。

焼き鳥屋ということで焼き鳥五本セットと唐揚げを注文。
いやぁやっぱりとり若の鶏料理はいつ来てもうまい! カウンターが近いので揚げてる/焼いてるが見えるのもいいですね。

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【食】日清 味仙本店監修 汁なし 台湾ラーメン (ファミマ)

三か月待ててそろそろ正月料理とは違ったものが食べたくなってきました。そこで今日の昼食はコレ。

ファミリーマートPBファミマル、日清の味仙本店監修 汁なし台湾ラーメン。
どうも限定販売品らしいのですが年末にファミリーマートでセールスワゴンに入っていたので買っておいたんですよね。
早速お湯を沸かします。

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【日本酒】奥播磨 山廃純米大吟醸 袋吊り雫酒 – 2025初呑み激ウマ

いやー、本当に美味しかったので思わず別の記事にしてしまいましたよ(笑)

奥播磨 山廃純米大吟醸 袋吊り雫酒。

奥播磨といえば下村酒造さんの旨くてお求めやすい清酒というイメージがあるけど、伝授と並んでこれは逸品です(紙も違うし箱もついてる!) 正月はちょっといい酒飲むことにしてるんだけど、2025年は伝授にするかこっちにするか迷った挙句、新顔ということでこちらにしたわけでして。1か月強寝かしてたので楽しみにしてました!

 これあかんでしょ!ってくらい味に広がりと奥行きがあって、かつ澄んでる。純米/純米吟醸の風味が昇華された大吟醸とでもいうべきか。
 お雑煮に対して甘みが控えめのキレめの夢錦、酒のアテにも並ぶ山廃仕込みで、初呑みは今年も特上!

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謹賀新年2025~初日の出・おせち料理・お屠蘇~

年賀画2025 by 生成Ai
年賀画2025 by 生成Ai

新年明けましておめでとうございます。

テレビでダイヤモンド富士を見てから支度をしてたら、いつもの撮影場所に間に合いそうになかったので、日本ならではの電線電柱を絡めて屋根から初日の出を撮影してみました。

今年はコープこうべのおせち。
少人数で突っつくにはちょうどいい量だったかな、と。また詳細は機会があれば。

今年のお屠蘇(初清酒)はこちら。

奥播磨 山廃純米大吟醸 袋吊り雫酒

これは美味すぎたのでまた別記事書きます。
酒の減り方がお屠蘇のレベルじゃないでした。

2025年は乙巳。読むに紆余曲折よく言ってTry&Errorでよき道筋を探る一年になるのかな、と。

今年もよろしくお願いします!

【食】明治チューブでバターで33%だけ脱マーガリン

おはようございます。

パン食自体が稀なので、そもそもあんまり気にするボリュームゾーンではないんですが、家がマーガリン使ってるので1/3だけ脱マーガリンしてみることに。

明治チューブでバター1/3。

店の乳製品コーナーで見かけて、手にとってみたときにバターにしては柔らかいなと思って裏見たらコーン油表記あったので気がついたんだけど、これってバターが1/3入ってるマーガリンなんだよね。

健康族にはトランス脂肪酸が気になる商品名表記なんだろうけど、米食メインだし自分の場合は運動不足がコレステロールの主因だしね(笑)
(ちなみに店ではホテルみたな個別紙包装のバターも売ってんだけど、価格を個数で割って手が止まったっす(苦笑))
 どちらかというとグラム数多いと開封してからけっこう古くなるまで使わないとダメだったり、分けてるとはいえバターナイフを家の中で使い回すうちにバン粉入っちゃったりするのを避けたかったので、この選択肢はじゅうぶんアリかな、と。

これ1本、とりあえず使ってみます。

いただきます。

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【おうちキャンプ】2024燻し納め。

さて、今日12/30は昨日と違って風も弱く天気も良いので、2024年最後の燻製をすることにしました

まあ一昨日のエテカレイの干物とししゃもの炭焼きをする時に鮭のアラも買ってきてたからなんですけどね(笑)

 燻製器はいつものSOTO ST-124。これ組立も簡単だし、持ち運びにも便利で重宝してます(扉のノブがどっかいった!)
 ただ、燻製をしているだけだとやっぱ寒いので、今日はスモークウッドの着火用にソロストーブを使って、ついでに何か暖かいものでも作ってみるかな。今日は solo stove liteで。

 年内最後の可燃ごみの後に出た紙くず類を火種にして燃料の猫砂(木質ペレット)に火を回します。相変わらずの高火力、すぐにスモークウッドにも着火しました。冬で少し気温が低いので、いつもより念入りに両面に火を入れて煙が立つのを確認してから燻製器にセット。

ちゃんと温度が上がってくるかなと思いましたが、しっかりと熱が通っていたようで、いつもより短時間でくん煙が立ち上ってきました。ケースをさわった感じ温度もちょうど良さげ。

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【徒然】コーヒーの在庫が心許ない2024/12

寒くなるとコーヒー飲む量増えるよねー。ってことで気がついたら在庫がほとんどない!(笑)

そんなときには比較的入手しやすい大手のものを買うわけだけど、そのうちの1品がこれ。

UCC ゴールドスペシャル リッチブレンド。
ゴールドスペシャルは何種類かあったと思うんだけど、深煎り系統ならこのリッチブレンドがいいかな、と。

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【徒然】冬のコーヒー、消費量爆上がり。

平日でもコーヒーはたいてい毎日飲んでるわけだけど、冬になって寒くなってくると飲む量は増えるし、休日は回数も増える。

朝は天気や淹れ方が違ってくるのもとても楽しい。

カフェ巡りなんかもしてみたくなるよね。

だいぶ在庫も減ってきてるので、買うなり炒るなりそろそろしないとなー。

お粗末。

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