今日は午前で仕事をあがったのですが、自分を労うぞ!ということで、「寿司 かんだ」へ。ちょっといいお寿司を比較的お値打ちでいただけるので、ちょくちょく寄らせてもらってるんですよね。
ということで今日はで上にぎりセットをいただくことにしました。

前菜は芋の煮物や白身魚の煮こごりなど。素朴に見えて実はひとつひとつ丁寧に調理されていて、季節感もしっかり感じさせる小憎い皿です。あとちゃんとした器で出てくるところも個人的にポイント高いです。
そして、上にぎり。
というわけで出てきました。上にぎり。

今日は午前で仕事をあがったのですが、自分を労うぞ!ということで、「寿司 かんだ」へ。ちょっといいお寿司を比較的お値打ちでいただけるので、ちょくちょく寄らせてもらってるんですよね。
ということで今日はで上にぎりセットをいただくことにしました。

前菜は芋の煮物や白身魚の煮こごりなど。素朴に見えて実はひとつひとつ丁寧に調理されていて、季節感もしっかり感じさせる小憎い皿です。あとちゃんとした器で出てくるところも個人的にポイント高いです。
というわけで出てきました。上にぎり。

スーパーで買い物をしていると、ペヤングが50周年を迎えたらしく、記念のイベント商品がいくつか並んでいました。その中からいくつか購入し、最初に試したのは「麺が50g増量されたペヤング焼きそば 140g」。

パッケージのデザインも少し凝っていて、蓋がプラスチックに見えるような印刷になっています。特に上蓋の右側は風がついているような表現で、昔のペヤング容器を思い出させるデザインでした。そういえば、防湿加工された紙蓋に変わったのっていつ頃だったかなー、 なんて考えながら、お湯を注いで待つこと3分。
続きを読む 【実食】50周年記念ペヤング+50g9月8日(月)の未明、5年ぶりの皆既月食がありました。
その日は日曜の夜にかなり早めに就寝し、25時過ぎから起きて空を眺めることに。
深夜2時頃、まだ空高くにある月の左上から徐々に欠け始めるのが見えてきました。やがて2時半前後になると、月の光がかなり落ちて赤みを帯び、「皆既月食らしい姿」になっていきます。
今回も APS-CのNikonD5200(DX)とTAMRONタムロンの400mm望遠レンズ を使って撮影。
ただ、やはり条件出しが難しい…。満月の明るさに合わせて設定すると、皆既状態の暗さではまったく写らず、その逆もまたしかり。天文写真馴れしているみなさんが見事に撮るのは、本当にすごいなーと改めて感じました。

手持ち撮影だったので月の動きに追従するのも大変で、かなりの枚数を撮ってその中から比較的まともなものを選択してみました。
なおISO感度を最大まで上げていたノイズも増し増しだったので、仕上げにはAIによるノイズ低減処理を(苦笑)
前回よりも月が高い位置にあったことから、望遠レンズ抱えてるとプルプルして安定しないんですよね。シャッター押しこむとぶれるぶれる(笑) 次回はもっと準備して、三脚とか用意して臨みたいところですね。とはいえ、直前でバタバタしてしまうのがいつものことなんですが(苦笑)
次の皆既月食は 2026年3月3日 だそうで、ちょうどひな祭りの日ですね。桃の節句にちなんで「ピーチムーン」なんて呼ばれることになるのかも?
(2025/09/08 02:32:49)
今日は神戸に用事があったので、ランチは最近よく立ち寄っている洋食屋「なんじゃろ2」でいただくことにしました。

メニューはいろいろあるのですが、毎回選ぶより勢いで、結局いつも日替わりランチを注文してしまいます(笑) 今日はポークチーズカツ。大きなカツの中にとろりとチーズが入っていて、食欲をしっかり満たしてくれる一皿です。
続きを読む 【洋食】いつもの「なんじゃろ2」日替わりはポークチーズカツ。女子高校野球センバツvsイチロー選抜KOBE CHIBEN野球観戦して、名古屋駅内で軽くきしめんを食した後は、大垣駅へ移動、夕刻に到着です。駅周りは明日朝にまた回ろっと。

まずはホテルにチェックインし、部屋で涼みながら夕食のお店をサーチです。すると、ホテルの真向かいに昔ながらのとんかつ屋さんを発見。口コミ評価も良く、今夜はこちらで晩ごはんをいだたくことに。
こういうお店に入るのは旅ならではの楽しみ。カウンターの一番奥に座ります。
続きを読む 【とんかつ】幸味亭 上みそかつを 旅半ばの夕食に(大垣でほっこり)女子高校野球選抜対イチロー選抜KOBE CHIBEN@バンテリンドームナゴヤを観戦した後、名古屋駅の在来線ホームで「住よし」できしめんをいただいてきました。名古屋駅では各ホームに立ち食いそば/きしめんのお店があるようで、まずその数の多さにびっくりしますね。
またJR中央本線帰りの7・8番線ののホームの端にあるにも関わらず、電車を降りて立ち寄った時にはすでに先客で混雑していて、テーブルに着くまで少し待つほどでした。
たちのみ あんるうぷのLINEに「飲み比べセットに新しいお酒になりました」とお知らせが出ていたので、早速足を運んできました。

今回はちょっといい小料理屋なんかでよく見かける有名どころの〈香住鶴〉。――なのですが、なんと3本とも酒蔵限定品。ふだんはメジャーすぎて口にすること少なくなってるのですが、この限定品は飲み比べとくしかないっすね。
どれも霞鶴らしいしっかりとした醸しをベースにしながら、それぞれ個性ある風味を積み上げている感じで、飲み比べてみると全然違うのに、「やっぱり香住鶴だなー」とわかるのが趣深し、です。
個人的に刺さったのは一番左の一本、からくち原酒。やや古酒のような重厚な風味が口の中にどっしりと広がり、酒好きにはたまらない一本だと思います。

どれも濃密で力強い味わいなので、合わせる料理も強めが相性いいかなーということで、今日は牡蠣リーヌを選びました。他には、味濃いのタココロや味噌系の料理なんかもイイ感じかな。ちなみに、漁火、ゆうすけ、からくち原酒という順でボリューミーになっていくのですが、今回はお客さんの好みはけっこうバラけているみたいです。
最近流行りの「磨かれていて甘くて飲みやすい日本酒」とは、確実に別系統なので、少し時間をかけて飲めそうな気がしますが、、それもまたよいもので。
純米酒や本醸造酒に良きを感じる方にはぜひ味わってもらいたい限定品です。
ごちそうさまでした!!!!!
2025/08/28
たちのみ あんるうぷ (立ち飲み / 西明石駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
たちのみ あんるうぷのLINEに「珍しいウイスキーが入りました」とお知らせがあったので、早速行ってきました。

そのウイスキーというのは 三郎丸ウイスキー。これ自体は前からBar Toyboxなどで口にしたことがあり、その美味しさはじゅうぶんに知っていたのですが、今回のボトルはなんと 一升瓶仕様! 確かに珍しいですね! どうやら缶の三郎丸ハイボールが大評判ということで、飲食店でハイボールつくる用に一升瓶で出すことにしたようで。
見た目はまるでウイスキーかというくらい透明。ラベルには確かに「三郎丸ウイスキー」と書かれており、お店の方によるとこれは 飲食店専用ボトル とのこと。
続きを読む 珍しきかな一升瓶ウイスキー「三郎丸」@たちのみ あんるうぷさて1軒めで特大のサンマ塩焼きを堪能したわけですが、それだけでは飽き足らず「お隣の店にも美味しいサンマがあるのでは?」と、こういう時にだけ働く知恵の恩恵を受け(笑)、ふらりと 小料理彩々 の暖簾をくぐってみました。
予想は的中。ここにもとてもよきサンマがありました。
先ほどは塩焼きで楽しんだので、今回は お造り(炙り含む) に。

青魚は鮮度が命。だからこそ、こういうお店で「ある」ときにのがさず食べておきたいですよね。
口にしてみると、想像通り身は分厚くて脂がしっかり乗り、嫌な匂いは一切なし。脂の甘みが口の中にじわっと広がり、これまた絶品でした。
いや~幸せだなぁ。
続きを読む 【旬】サンマの刺身を彩々で。