
2018年立ち上がりは、9・10・11日と立ち呑み愛和で、茨木酒造の来楽 元旦搾りをぐびぐびと。
これ ものすごく美味いっす。何本か搾ってきたってことだけど、もうすぐなくなりそうなんで来週も飲むしかないかなー(苦笑)
ここのところ かなり寒いので、おでん・粕汁あたりがテッパンです。
ごちそうさまでした!!!!
あ、あと4周年おめでとうございます!
石鎚 純米吟醸 粕取り焼酎25°
久々にハッと目が覚めるような米焼酎でした。
吟醸香が尋常ではないレベル。
清酒の蔵から出ている焼酎はそこそこありますが、これは米焼酎単体でじゅうぶん切り込めるくらいの完成度ですね。
鳥飼系のフルーティさもありながら、芯の太い米味と蒸留のボリューム感が瞬時&継続的に口の中に広がります。
件の「い」に行く際に差し入れして味見&振る舞いしてもらったのですが高評価でした。
焼酎で保ちもよいので、何本かストックしておこうかな。
(2018.1.10)
石鎚 純米吟醸 粕取り焼酎 25度 720ml 【日本酒/石鎚酒造/いしづち】
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Twitterなどのネット界隈で話題になってたので、いただいた年賀ハガキ(2種類)を確認してみました。
裸眼ではもちろん見える視力じゃないので、OLYMPUS Stylus TG-4ので顕微鏡モードで。
おせちからの夕食に開けました。
シリウスの白16。
ボルドーのシシエル氏プロデュースとして、最近コスパのよさに定評ある銘柄ですね。
神戸プラザホテルの和洋おせちのおしながきは予約時から見ていて、これは絶対イケると半ば確信して抜栓。
色は思ってたより若干薄め? 抜栓してすぐはやや堅い感がありましたが、10~15分ほどおくと香り・味ともに一気に広がってきます。白だというのにお見事というしかない醸しの広がり。で、なおかつ果実味を蓄えながら、無駄な力の要らないナイフ引きのようにスーッと喉に落ちていきます。
数の子やらローストビーフやらのおせちベースの品々とのマリアージュは上々。かなりの時間をかけて愉しめた夕食でした。
これ、料理に合わせて持って行きたい白ワインにリスト入りですね。
ごちそうさまでした!!!!!
「犬はよろこび庭駆け回り♪」なんて歌にありますが、
実際は炬燵じゃないけど猫同様に「あぐらで丸くなる~♪」ですね……
しかもポジションどりにこだわるとか、5kg超となにげに長時間だと重いやら、乗られるほうは暖かい&足痛いのトレードオフが発生します。やれやれ(苦笑)
今年もおせちは神戸プラザホテルの和洋2段です。人数も食べる量も減トレンドなので、こういった趣向のおせちにここ数年シフトしてるのですが、けっこうそれがよかったようで。
今年の箱も和洋洗練されたデザインですなー。
ではさっそくお重を開けてみましょう。
続きを読む 【写真】おせち料理’18 神戸プラザホテル和洋2段は白ワインが合う逸品だった。