画像

【立ち呑み】2018年は来楽元旦搾りでスタート!@立ち呑み愛和

2018年立ち上がりは、9・10・11日と立ち呑み愛和で、茨木酒造の来楽 元旦搾りをぐびぐびと。

これ ものすごく美味いっす。何本か搾ってきたってことだけど、もうすぐなくなりそうなんで来週も飲むしかないかなー(苦笑)

ここのところ かなり寒いので、おでん・粕汁あたりがテッパンです。

ごちそうさまでした!!!!

あ、あと4周年おめでとうございます!

【米焼酎】石鎚 純米吟醸 粕取り焼酎25°は焼酎単体売できるレベル

石鎚 純米吟醸 粕取り焼酎25°

久々にハッと目が覚めるような米焼酎でした。

吟醸香が尋常ではないレベル。

清酒の蔵から出ている焼酎はそこそこありますが、これは米焼酎単体でじゅうぶん切り込めるくらいの完成度ですね。
鳥飼系のフルーティさもありながら、芯の太い米味と蒸留のボリューム感が瞬時&継続的に口の中に広がります。

石鎚 純米吟醸 粕取り焼酎25°
石鎚 純米吟醸 粕取り焼酎25°(撮影は仕事場(笑))

件の「い」に行く際に差し入れして味見&振る舞いしてもらったのですが高評価でした。

焼酎で保ちもよいので、何本かストックしておこうかな。

(2018.1.10)


 

【和文化】七草粥’18

今年も1月7日がやってきました。

せり なずな おぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ

春の七草、七草粥。
数の子とごまめつき。

年末年始は炭水化物もアルコールもかなりカットして食事も控えめにしてるので、正直これだけでは昼間で保たないような気も(苦笑)

ま、でもなぜかこれ食べてあらためて新しい春を意識するものでして。

ごちそうさまでした!!

【ネタ】年賀はがき(’18)のマイクロ文字を確認してみた。

Twitterなどのネット界隈で話題になってたので、いただいた年賀ハガキ(2種類)を確認してみました。

裸眼ではもちろん見える視力じゃないので、OLYMPUS Stylus TG-4ので顕微鏡モードで。

爪のところが"F U J I"
爪のところが”F U J I”

続きを読む 【ネタ】年賀はがき(’18)のマイクロ文字を確認してみた。

【今日のわんこ】正月疲れが出てきたやつら(笑)

正月疲れは、人だけに限らぬようで、騒ぎまわった疲れが出てきているようでして。

眠いらしい。読んでも視線がくるのみ(笑)

老齢+動く気ナッシング。座りがデフォルトみたいな。

正月太りにご注意あれ(笑)

【ワイン】シリウス・ブラン2016をおせち夕食で。

おせちからの夕食に開けました。

シリウスの白16。
ボルドーのシシエル氏プロデュースとして、最近コスパのよさに定評ある銘柄ですね。

神戸プラザホテルの和洋おせちのおしながきは予約時から見ていて、これは絶対イケると半ば確信して抜栓。

色は思ってたより若干薄め? 抜栓してすぐはやや堅い感がありましたが、10~15分ほどおくと香り・味ともに一気に広がってきます。白だというのにお見事というしかない醸しの広がり。で、なおかつ果実味を蓄えながら、無駄な力の要らないナイフ引きのようにスーッと喉に落ちていきます。

数の子やらローストビーフやらのおせちベースの品々とのマリアージュは上々。かなりの時間をかけて愉しめた夕食でした。

これ、料理に合わせて持って行きたい白ワインにリスト入りですね。

ごちそうさまでした!!!!!

【今日のわんこ】犬だがよろこんで庭駆け回らない。

「犬はよろこび庭駆け回り♪」なんて歌にありますが、

実際は炬燵じゃないけど猫同様に「あぐらで丸くなる~♪」ですね……

しかもポジションどりにこだわるとか、5kg超となにげに長時間だと重いやら、乗られるほうは暖かい&足痛いのトレードオフが発生します。やれやれ(苦笑)

続きを読む 【今日のわんこ】犬だがよろこんで庭駆け回らない。

【お正月】おせち料理2018(ホテルプラザ神戸のおせち)が秀逸。

メンツがそろったので、おせちいきましょうか、ね。

野菜サラダ。メインはたまねぎ。
正月は胃もたれしやすいですからね(苦笑)

ごぼう、にんじん、れんこん の煮物。

そして、正月料理といえは――

おせち、ですね。今年もホテルプラザ神戸の和洋おせち二段重で。ここのおせちは味のバリエーションも豊かで、いい清酒だけでなく和洋折衷の名の通り白ワインにもよく合うんですよね。

二の重。どれも全部ちょっとずつ突っついてみたい詰まり方してます。

ホテルプラザ神戸 和洋おせち’18メニュー(クリック拡大))

ちょっといい和菓子で〆。

【写真】おせち料理’18 神戸プラザホテル和洋2段は白ワインが合う逸品だった。

今年もおせちは神戸プラザホテルの和洋2段です。人数も食べる量も減トレンドなので、こういった趣向のおせちにここ数年シフトしてるのですが、けっこうそれがよかったようで。

今年の箱も和洋洗練されたデザインですなー。

ではさっそくお重を開けてみましょう。

続きを読む 【写真】おせち料理’18 神戸プラザホテル和洋2段は白ワインが合う逸品だった。