【グルメ】ビスキュイカフェ – Bisquit Cafe@新柴又【年末食い倒れ その3】

 年末食い倒れ その3 with きよさん

  味も値段も見た目も素晴らしいので、よく利用する新柴又駅すぐのケーキ屋ビスキュイ(Bisquite)。
  柴又であんみつを食べた後、カフェに入ってみることに。15:00前後でかなり待つことを予想してたのですが、1テーブルぶんの待ち(10分)ほどで着席できました。

  待機中は、テイクアウト専門の本店舗に。


 一瞬 花屋かとも思ってしまう店内。ケーキもさることながら、ギフト用焼き菓子なども豊富かつ飾りもキレイなので贈ると大変喜ばれます。

  しばらく経ってカフェに呼ばれました。
  あぁ、本店舗もカフェも外観撮影するの忘れたよ orz

 きよさんは、季節のタルト 紅茶セット。私は、キャラメルショコラ コーヒーセット。

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【和菓子】あんみつ@柴又かなん亭(閉店)【年末食い倒れ その2】

2009年末食い倒れ、その2。 菅雅で蕎麦を食べた後は、5分ほど歩いて柴又へ。

食後のデザートを、ってことで柴又かなん亭へ。
以前 煮込みを食べたことはあるのだけど、この辺りじゃ あんみつも有名なようで――

白玉クリームあんみつを注文。

柴又かなん亭 ( 柴又 / 甘味処 ) ★★★★☆4.0
powered by livedoor グルメ  これは……多くの甘味の有名店が「上品」や「高級」イメージであるのに対して、ここはすごく「庶民的」で「田舎風」とでも言えばいいのでしょうか、ホッとします。
だからといって、素材や味が劣るというわけでも決してありません。
(そういや、某有名店は寒天が臭くてダメダメだったなぁ)店内が驚くほど暗いのは、好みがわかれるでしょうが、柴又帝釈天に御用の際は、ぜひどうぞ。参道で派手に串焼いて、甘酒出して、といろいろやっているのですぐわかると思います。
(かくいう私も、店の名前はあとから知りました)。

閉業してしまったので―――
↓↓↓あたりにアイスクリームとフルーツ缶詰足すとそんな感じになるかなぁ……

【グルメ】菅雅(蕎麦)@京成高砂【年末食い倒れ その1】

2009年末食い倒れ、その1。

標準より早めに仕事納めになった きよさんと、食い倒れつあーいを決行してきました。

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【音楽】明日に架ける橋 Bridge Over Troubled Water

訳詞

疲れ果て 惨めになって
涙ぐんでしまうなら そっと僕が拭ってあげよう。
そばにいるよ。辛くなって 頼れる人がまわりにいなくても。
激しい流れに架かるあの橋のように、
僕が君の支えとなろう。

大事なモノをなくして
どうしていいかわからない
そんな 黄昏どきが 耐え難いのなら
僕はそっと 君のそばに そっといてあげるよ。
夜の帳が 辛さで満ちるのなら
激しい流れに架かるあの橋のように、
僕が君の支えとなろう。

頑張って。僕の大事な人。
さぁ 行くんだ。
輝き始めた君、
夢はすぐそこに。
眩いほどに 輝いて。
独りじゃ ちょっと淋しいなら
僕がいてあげる。
激しい流れに架かるあの橋のように、
僕が君の心の安らぎとなろう。

コメント

いい歌です。
そうすることは難しいし、相手もそれを望みはしないだろうけど、好きな人をこの詩のような気持ちで大切にしたいものです。できるできないではなく その気持ち。
自己犠牲であることには変わりないけども「ごく自然に」。なかなかできることではありません。本当に大事に思う人だからこそできることなんだと思います。
意訳ご容赦をば。

【夜景】師走の浅草寺五重塔

 忘年会に行く途上、仲見世・浅草寺を通り抜けた。

浅草寺五重塔(夜景)
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 いつもイイ感じでライトアップされてるよなぁ。できれば時間あるときに三脚使ってじっくり撮影したいなぁ。浅草寺五重塔 角度を変えて。

浅草寺五重塔(夜景)
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こうして出店を視野に入れると、一気 に庶民的になりますねー。

羽子板@浅草寺
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 羽子板や縁起物売りの出店も12月半 ばとなると多いです。

 それにしても来週はクリスマスなんですが、浅草寺周りはその雰囲気0なのが真新しく感じましたとさ。

【焼菓子】グラマシーニューヨーク

 本日のおやつ@仕事場。

 グラマシーニューヨークの NEWYORK LIBRARY。
 
この時季、頂き物が増えるんだけど、スイーツを食べる人がいないので、このテのは ほとんど自分が食べつくすことに。ラッキー。(あと、酒類(笑))
 
ものすごーく、いい紙の箱に入ってます(箱の値段計算しちゃうのが悲しい(笑))

中はこんな感じ。

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 焼き菓子アソート。内容量も可な感じ。価格はさすがに調べてません(笑)

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【インドカレー】ガジニ Ghajini @京成小岩

Screenshot of ghajini.web.fc2.com

インドレストラン ガジニ

追記:
最近 ちょくちょく役者さんが訪れる店になりました。

ここのところ、ガジニ Ghajini でよくインドカレーを食べる(というか通い?
最近見つけた中では、一等よい店なので紹介しておこうと思う。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

インドレストラン&バー ガジニ Ghajini

東京都葛飾区鎌倉4-37-1
TEL / FAX : 03-3673-9880
年中無休 LUNCH: 11:00 – 17:00 / DINNER 17:00 – 23:00(CLOSE)

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【食の駄文】月見うどんの食べ方 – YK式

師走に入ると、年末の集いで飲食の機会が増えて胃腸がベストな状態でなかったり、寒いので暖をとりたかったりで、立ち食いそば・うどんに足を向けることが多い。

関西人の私が、どういう流れで東京のうどんを食べられるようになったかは、また機会があれば述べることにして、今回は私のごく個人的 月見うどんの食べ方を書き綴ってみようと思う。
ちなみに、なぜ月見うどんかというと、天ぷらものはあまり得意じゃないし、ノーマルだと少し悲しいし、栄養とか甘い味を考えて……とかいろいろ理由付けはできるが、幼稚園の頃からバカみたいに頼んでいるところからして、単に好き以外の何物でもないのだろう(笑)

まずは注文。
の前に、最近は食券制が多いので押し間違わないように購入する。ある程度酒が入っていると隣を押したり月見そば を押してしまい「すいません、間違えたんで<以下略>」と、ややブルーな展開になってしまう(それでも ちゃんと月見うどんに変更してもらうのだが)。

で、注文口に行って食券を渡す。このとき、

ネギ多めで

と注文する。ここで「できない」やらあからさまに嫌な顔をされると、再訪激減である。

「月見うどんの方~」と言われるまでに、場所と水(セルフ)を確保しておく。なお、代金手渡しの際は釣りが少なく、しかも計算が簡単なように渡す。

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……。月が割れている…… orz これは大幅な減点だ。何度もやられるとその店には行かなくなる。

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