【デザート】 らぽっぽのアップルポテトパイ

新宿に仕事で行ったんだけどね。

いつもJR新宿東口近辺って、罠のような香りが漂ってるよね(笑)
「らぽっぽ」トラップに引っかかってしまいました。

 おなかすいてたこともあり、買っちゃったよ……。

しかも2個買って、1個をお土産と称して某寿司屋に持ってくか某バーに持ってくか迷ったんだけど、結局BAR9DANに(笑)
体調あんましよくなかったんで、酒少量にして帰ろうと思ったのがその理由です(それでバーかよ、というツッコミはなしで^^)

【日常】 BAR9DANにふらりと寄ってみると

 2月13日。

 バレンタインの前夜だからというわけじゃなく、ごくごくフツーにBAR9DANに寄ってみた。
 最近、激務でここ来るとうつらうつらしてるな(>_<)

KC380003

 いつものようにまったりしていたら、隣のカウンターの御婦人からリースリングワインを一杯いただきました。感謝。
(手前のはいつものシュルトリューズ)

【チョコ】伊佐美のバレンタインチョコ

伊佐美生チョコ
伊佐美生チョコ

生チョコらしい。 いいなぁ、きよさん。

伊佐美のチョコ持ってきてくれるなんて、なんていいお客さんなんだ。
できたらもう1個浴z 分に(ぉ 焼酎好きなら男じゃなくたって、一度は食べてみたい一品だと思います。

【日常】 “America” by Simon&Garfunkel @ STARBUCKS

11日朝。

【フレンチ】 ラベイユでディナー

 2月10日。

 久々に夜のラベイユにいってきました with でんこ嬢。

私は、メニューにエスカルゴの文字を見つけて、エスカルゴスープに。

 でんこ嬢は、イカのバジリコサラダ。これもイカが美味しい時期なので非常にいい味です(それに2人ともバジリコ星人だし(笑))

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 でんこ嬢メイン。……あれ? 何だったっけな(忘

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 私は兎肉でイッてみました。鶏肉よりな豚な感じ?? ソースがかなりいい味出してたような気がします。

 あと全体的に つけあわせのお野菜が前より確実に美味しくなってます。このあたり、シェフの頑張りが見えますねー。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 んでもってでんこ嬢は、いつもどおりデザート盛り合わせ。ちょいとアイスがこの時期 寒いのですがそれでも美味しい。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 フォンダンショコラ。時季としてはベストですねー(笑) 表層部分だけふっくらスポンジで中はトロトロのチョコが。
 コーヒーで美味しくいただきました。

 本日は今までのラベイユの中でも、かなり満足度高し、でした。

 ごちそうさまでした!!!!

(2008年2月10日 19:36)

【グルメ】 雷や ~下北沢の日:その3~ – 袖ふれあうも

2月9日、16:30。

打心蕎庵で昼を食べて、そろそろ浴y方。
ここまで来たら、浴y飯も下北沢で食べていくかってことで(ぉぃ)、雷やにいくことに。
(ちょい時間があったのでカラオケを久々に)。

で、17:00になったので入店。まずはドリンク。ん? なにやら日本酒の欄にワインっぽい名前があるぞ、ってことで早速注文。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

お? ビンもワインなんだ??

ワインで有名な小布施の美山錦を使った日本酒なんですねー。味としては、確かにシャルドネ系かも。
ラベルをワイン仕様で作ってるところがニクイですねー。

で食べ物なんですが、牡蠣牡蠣牡蠣! 写真をうっかり撮り忘れてしまいました…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


以上から 松前焼きを注文。鉄皿に昆布を敷いてその上で焼きあがってきました。風味もつくし、これだと焦げ付かないなーと、きよさんと感心。あーメニューみて思い出したけど塩辛頼むの忘れてたなー。
タラの芽の天ぷらも食しましたが、やはりこの時期 こういったメニューがある店に来るとうれしくなりますねー。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


はまぐりとトマトのチーズぞーすいを注文。お気づきかと思いますが、私もきよさんも見慣れないor予想しにくいメニューを頼む傾向が(笑) おいしいご飯を食べるという主目的はあるわけですが、やはり違う色合いも入ってしまうようで(苦笑

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA


牡蠣の燻製。これがかなりイイ味でした。臭みもなく、ふだんダメな人でも食べることができそうです。上に大根おろしをのっけてみぞれ風にしたててあります。いやぁこういうモノに出会うとうれしくなります。
他にも今見ると食べたいメニューあるなぁ…(笑)

今回 特筆すべきはこの日本酒「気鋭の雫」、かなり本数少ない銘柄らしいのだけど、これがイイ仕事してます。
ふつうお酒って、最初はサラサラしてて時間が経つと共に「日本酒」って感じが出てくるんだけど、この酒はびっくりしたことにそれが逆で、最初はちょっとエグるような感じなんだけど、時間を置くとクピクピいける味に変化するのです。これには、きよさんもビックリ(ネットとかで探したけどなかなか売ってないっぽいので、近々蔵に連絡して買ってみようと思います)。

おまけ
「かめ仙人」とか載ってたら頼んでしまうあたりが(笑)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


とまぁ、わかってたけど、こういうオチなわけです、はい。

【グルメ】 打心蕎庵 ~下北沢の日:その1~

2月9日13:30。

かねてから、きよさんが「美味しい」といっていた下北沢の蕎麦屋「打心蕎庵」にいくことに。
某D嬢が大遅刻により一幕参加できなかったのは秘密ということで(苦笑)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
下北沢から程よく歩いたところにあります。かなり新しいのでちょっと心配になったものの、どこかから移ってきた、とのこと。
中に入ってみます。

内装が新しくややひんやりしている他は、かなりいい感じです。店舗面積に対して席数が少なめなのですが、広さとして非常にゆっくりと食事ができるくらいで落ち着きます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
メニューを撮影しているあたり、これは期待してるのがまるわかりですね(笑)
新しくてモダンなんですが、和の落ち着ける空気が漂っています。

ここは手堅く手挽きそば。なにせ週末限定なんて書かれた日にゃねぇ(苦笑

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
↑シーズンメニュー。どれにしようかと迷う。蕎麦オンリーのつもりで来たのに、思わず頼みたくなるラインナップ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
↑グランドメニュー(拡大:クリック)

で――

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
だしまき。

蕎麦屋のカレーと出汁ものは美味しいといいますが、その例にもれず美味です。あーだしまきタマゴって、店の性格が出るよなぁと改めて感じた一品。1切れ目はしょうゆをつけないでお召し上がりくだされ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
しいたけのそばがき包の揚げ。
あんまり使わないよういしている言葉なのですが、これははっきり言ってヤバイ。
料理の説明としては、しいたけの肉詰めを包んで揚げてる、ってな感じなんですが、しいたけと肉の間にいろいろ入れていたり、非常にジューシーだったりするわけです。
で、なんといっても周りを包んでいるそばがき揚げが、絶妙。カリッとして中の旨味を閉じ込め、かついい具合に味としては馴染んでいるわけで。このあたり、同行のきよさんと一緒に「あーだこーだ」と考えてみたものの、どうやって作っているかは最後までわからず、でした。これはもう一度オーダーしてみようと思います。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
で、メインの蕎麦。
これもイイ仕事してます。非常にコシがあり(やや堅め?)、しっかり噛んで食べるタイプのお蕎麦かもしれません。
最初は「ん?軽いかな?」って感じなのですが、食べ終わる頃に蕎麦の風味とボリュームをしっかり感じることのでき、これまたいい仕事してるなぁとうれしくなりました。

続きを読む 【グルメ】 打心蕎庵 ~下北沢の日:その1~

東京タワー Tokyo Tower

img_20080206T200530640

【カフェ】 G-Clef高円寺で紅茶&ワッフル ~高円寺の日 その3~

1月20日夕刻。

【グルメ】ベトナム料理Authentique(オーセンティック) 高円寺の日 その2

1月20日14時半。

yukkie(もりたま)'s lifelog