コンビニ寄ったときに「New」ハーゲンダッツを見かけたので、さっそく。
【季節料理】 山居@原宿
6月14日18時。
フリマ~渋谷~原宿と散歩も終わりに近づいた浴y刻。ついでだから、夜もどこかで食べていくかな、と。
ただ原宿来るのは想定外(公園通りを惰性で(苦笑))だったので、前もって調べてきてません。てなことで「食べログ」でお世話になって見つけたのが
スクエアビル4Fの季節料理 山居。ランチが3000円ってことで、それなりの店なんだろうとは想像つきます。
がGO。
フリマで買った赤いTシャツ+ジーンズ……これはまさにミスマッチorz
店内は 原宿とういのが嘘に思える静けさで、しかも4Fという高さからみる通りの眺めはとてもよい感じです(3Fでも5Fでもダメそう)
初めてということもあり、私もでんこ嬢も一番お安い6500円コースをオーダー。メインは魚(イサキ)の煮付け/焼き/天ぷらx3から2人とも天ぷらをチョイス。
【日記】 スターバックスのマグカップ
【フレンチ】 Globe du Monde@市ヶ谷 with nyanco’n’akira – 袖ふれあうも
4月20日昼。
市ヶ谷のグローブ・デュ・モンド(Globe du Monde)へ。
1ヶ月ほど前に「久々にごはんでもどうですかねー?」とアポイントしていた にゃんこ嬢、そして最近結婚したakira氏も一緒。
考えてみれば、にゃんこ嬢以外のアカペラ.u(どっとうー)のメンバーと会うのは数年ぶりな気ががが。
私とにゃんこ嬢が遅刻してしまったので店はすでにいっぱい(゜ーÅ) 他の店にしようかとも考えたけども、やはりお二人にはこの店を紹介したかったので、近所のCafe de Crieで小一時間 四方山話を。
13時、店へ。
市ヶ谷から法政大学へ向かって堀沿いに歩いていくと見つかるお店です。
ここに入る前は散歩がてらよく見かけて気になってました(たぶんそういう人多いんじゃないかな、と)
でオーダー入ります。
前菜から3人ともカブりまくって苦笑。こういうときは分散するほうが個人的にはありがたかったり(でも食べたいメニューは他人に譲りたくないってのが(笑))
私はエビとキノコのサラダをオーダー。以前 食べたことがあるのだけども、3人かぶらない&自分がけっこう好きな一品ってことで。
キノコもこりこり、エビもプリプリでいい仕事してます。またドレッシングがコクがあるけどしつこすぎない酸味モノで、さらに美味しさをひきだします。 にゃんこ嬢のサーモンマリネサラダは割愛(ぉぃ
akiraのオーダーしたササミのサラダです。バジルベースのドレッシングが美味でした。また粒にくだいたナニカ(たぶん生エシャロット?)が、アクセントになっていて、やや単調になりがちなササミに変化を与えていました。水々しさもいい感じです。
んで○○○○○ーとか、知人などの音楽性やら、お互いの近況報告などしてたらメインに。
akira氏メイン。久々に会うというのに、皿の向きまで変えてもらって撮影するあたり鬼です(笑)
ここのつけあわせの野菜について、かなり熱く語り合いました。実際 一品としてもじゅうぶん出せると思います。なんかかつての反刀z 生活の彼とは思えないヘルシーさにビックリ。やはり結婚の影響が大きいのか!?(笑)
にゃんこ嬢の豚ロースです。これは、レギュラーに美味しいです。肩ロースだと最高だったんですが^^
で、私の挽き肉のマッシュドポテトオーブン焼き。確か ハッシパルマンティエとか、なんとかいう名前だったかな??
他店で何度か食べたことがあるんですが、ここのはextraordinally美味しいです。ひき肉部分はジューシーで味が染みてて(かつ崩れず)、ポテトの部分は甘みをそこなわない程度の焼き加減でかつ上品な甘さです。
そしてたまにカリッとアクセントが入っていて、食べていて飽きません。いや飽きるというより満たされまくりです。かなりボリュームもあり、大満足の一品でした。
にゃんこ嬢「最後にキチッとデザートが出てくるとポイント高いにゃぁ」(語尾一部間違い)
というように、1500円という価格で、ミニカットタルトが数種出てくるんですよねー。akiraも「使われている卵が違う。美味しい」(←なにげにツウなんです)との言。んでもって、ドリンクを飲んで大満足。
本当はこういう店でゆっくりできればいいんですが、やはり待っているお客さんが多かったり、片付け入ったりと長居って感じでもないので軽く談話して出ることにしました。
2人とも再来してくれるそうです。
よかったよかった。
【和食:魚介】 酒肴亭宮にアベサンと。
4月11日夜。
その前の金曜日吹y夜にエンリケ(笑)とアベサンが某所で聖闘士星矢を熱く語ったわけですが、そんなわけでエンリケの仕事している様子を見に行こうと酒肴亭宮に食べに行くことにしました。
(本日の写真はアベサン撮影です)

岩牡蠣です。カキフライは食べたことはあるものの初挑戦。というよりその大きさにビックリしていたようです(日本人でもこれなら大きいと思うかな)。
んでもってウニです。ここまでガツンと食べることはあまりないかな(苦笑
和食案内するつもりで連れてきたのに、自分もがっつり食べてます(笑)
某所でオニギリを食べたから、ってことでこちらでも女将のカナさん特製のジャンボおにぎり(辛子明太子)と、基本でもあり行き着くところでもあるといわれるコハダです。……なんかいつもより豪勢な食事な気ががが(苦笑
いろいろ食べて美味しかったし、エンリケが本当に職人であることも確認でき、アベサン大満足。それまでは雑誌かその関係者かと思っていたようです。
ただ、やはり辛子明太子のおにぎりが
【ケーキ:桜と苺】 柴又ビスキュイ(Bisquit)
4月6日。
柴又に散歩にいった帰りってことで、柴又ビスキュイ(Bisquit)に。
案の定 休みの日は混雑してます。でも、接客スタッフも多いので、サービスはとても良。
桜の時季なので、桜モノを買ってみました。
桜と苺のミルフィーユとロールケーキ。ミルフィーユはパリッとしていて、中野カスタードが非常に美味でした。

桜と苺の大福と、ミルフィーユ。
大福が甘さ控えめで大人のデザートという感じで上品な味で皮ももっちり、しっかりしていて食べ応えもありました。
ミルフィーユは、もちろん美味しかったんですが、個人的にはシーズンものの桜のミルフィーユのほうが好きかな、と。 アベさんもジェニファーもマチルダも満足のティータイムでした。
【桜】 千鳥ヶ淵の桜を早朝に愉しむ。
【グルメ】 エビちゃん@ラ・タベルナ
3月14日15時。
開運ランチの後に、きよさんを拉致して麹町のラ・タベルナにランチしにいくことに。16時くらいまでランチタイムなのは、切り口ですねー。
とりあえずやたらフレンドリーなおかあさんスタッフがいて(いやほんと話し屋だと思うくらい)、いろいろメニューを聞きながら、んでも妥当にAランチ、Bランチをオーダー。んでもう一品ってことで牡蠣を頼んだんだけど品切れだったので、むきエビのシェリー酒蒸しブルゴーニュ風を注文。
ランチセットでてきました。

肉&パスタ。サラダ、スープ、ライスとついてかなりボリュームあります。
ちなみにきよさんのホワイトソース&鶏肉のほうは写真撮れてませんでした(泣
そして、やや時間がかかって「むき海老のシェリーシュ蒸しブルゴーニュ風」が出てきました。

お、けっこうエビ入ってるー♪
で食べてみたんですが――
!!!、苦っ。
思わず言ってしまいましたが、すごくいい方向に裏切られたわけで、ここまでイイ味出してくるとは夢にも思ってませんでした。
シェリーの苦味とエビ味噌の苦くもクリーミーな感じ、そして生エシャロットの粒粒がいい感じで入っていて臭みもありません。
そしてエビが、む き た て だー。
あらかじめ仕込んでおいて調理することが多いのに、注文受けてから剥いてると思います。シナーッとしてないし、あの尻尾の部分がいかにも剥きたてです。
追加でパンたのんで、きれいにソースもたいらげました。
これはまた来なくちゃなー。
ごちそうさまでした!!!!