
せりなずなごぎょうはこべらほとけのざすずなすずしろ。
この掘った土くささがなんともいえず新年の到来を実感させてくれる。
2011年のクリスマスケーキは、御影高杉のイチゴショート、Gateau Aux Fraises。
小麦粉本来の風味を引き立たせたビスキュイ・ジェノワーズに、いちごのソースと生クリーム、いちごでバランスよく仕上げました。酸味の効いたいちごをサンドし、甘味のあるいちごを飾った四角いショートケーキは、御影高杉オリジナルの逸品です。
と店舗ページにあるように、ものすごくバランスととのってます。 生クリームに関しては「脂」に敏感でなかなか「コレは!」というものに出会えないのですが、ここのホイップは嫌な脂・甘味がなく、久々においしいショートケーキだったなー、と。
また何層にも積み重なっているビスキュイ(スポンジ)層、絶妙のバランスになっていて、スポンジ・クリーム層ともに、味と厚さ(形)が最大限になるような比になっており、食感・味・見た目ともに絶品の域に達しています。
また中間層のイチゴも厚さ・形がクリーム層にぴったりにカットされており、手作業で丁寧に処理されているのが見て取れます。
できあがりもそうですが、このケーキをレシピを創り出すまでに、かなり時間と手間を要したことがわかる「作品」級のショートケーキといえるのではないでしょうか。
素直なストレートティーや、対照的な苦さの深ローストのコーヒーがお供にはよさそうです。
クリスマス時下、列に並んで買ってきてくれた妹に感謝。
チーズビスケット、底がつきました。
で、新しく買ってきたビスケットがコレ。
同 こんがりおいも味。
もんのすごく芋の甘い香りがします。香りの種類としては、満願堂の芋きんつばではなく、紅芋スイートポテトみたいな。
先のチーズ味もそうなんですが、あまりにも美味しそうな香りがするので、食べてみました(!?)
……味しねぇ~!、すばらしき香りのフェイント。 なんですか、これは? 糖尿食ですか!? というのが感想であります(笑) あー、でもバニラエッセンスみたく 叩き落されるほどでもないかなー。
さてさて、商品説明に胃腸をととのえる繊維入りとあるように、そんな食感がします。これは散歩時のお通じがどうなるか要確認ですかねー。
【ブランド】 ペティオ(Petio)【発売元、製造元、輸入元又は販売元】 ヤマヒサペットケア事業部【ペティオ ちいさなこんがりおいもビスケットの商品詳細】 ●小さなワンちゃんにも食べやすい!しつけのごほうびにピッタリ。 ●食物センイ豊富なさつまいも入り。【ペティオ ちいさなこんがりおいもビスケットの原材料】 小麦粉、小麦ブラン、パーム油、さつまいも【成分】 粗たんぱく質・・・9.0%以上 粗脂肪・・・15.0%以上 粗繊維・・・1.0%以上 粗灰分・・・1.5%以上 水分・・・4.0%以上 |