【実食】金沢アルバカレー(レトルト)&シャトー・ブーテ・メルシエ 2021(ボルドー赤)

今日はご飯を炊いてレトルトカレーということだったので、自前のレトルトカレーコレクションからひとつ開けてみることにしました。

金沢のアルバカレー(中辛)。

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またちょうど飲んでいた白ワインが空になったので、次は何にしようかなと迷ったのですが、お手軽なボルドーを合わせることに。というのも「金沢カレーはキャラが強くてボディ感がある」と紹介されていたからなんですよね。(りゅうおうのおしごとで(笑))今日はカツも乗せるので、まさにちょうどいいかなと。

Ch. Boutet Mercier (シャトー・ブーテ・メルシエ)2021。
毎年ブドウの出来によって配合変えてるボルドーのブレンドワインだそうで、家庭料理によさげになってると期待して開けてみます。


金沢カレーの個性とワインのマリアージュ

では実食。

これは確かに一口目は事前の情報通り「カレー?」と思いますね。
黒くて濃く、重い焦げめのドミグラスっぽい印象。――が何口か食べているうちにスパイスの香りや味が顔を出してきて、他ではないカレーだなーと感じました。ぜひ本場でも食べてみたいですね。


 そしてペアリングしたボルドーの赤ワイン、シャトー・ブーテ・メルシエもよくハマりました。これ、まんまブドウのフルーティさを出してくるんですが、適度なボディ感とあいまって大変によく合います。金沢カレーの強い味と香りを引き立てながらも弱すぎない。というわけでカレー単品だけでなく、旅行して本場のカレーとワインのマリアージュを試してみたいですね(誰かオススメのお店とか教えて。高すぎないところ)

 今日は期待以上にカレーとワインのよいペアリングができて大満足です。

ごちそうさまでした!!!!

(2025/9/21)


ご当地カレーセット(10種)

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