今日は「ご飯だけ炊いておこう」ということで、アソートで買っていたレトルトカレーの中から1品を開けることにしました。選んだのは、呉海軍肉じゃがカレー。

昔からあるのかな、と思ってたら since2002 。けっこう新しいカレーなんですね。
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このカレー、最近では珍しい仕様なのですが、電子レンジはNGと記載されており、「具材が膨張して破裂する恐れあり」のため湯煎推奨ということが裏面に書かれていました。まあ、私自身もレトルトは湯煎派なので特に抵抗なく準備しました。
そしてもうひとつ特徴的だったのは、「海軍カレー」の中でもよく聞く横須賀ではなく、こちらは広島県の「呉」のカレーだという点。裏面表示を見ると製造箇所が大阪となっていました。
実食!広がる家庭的な肉じゃがテイスト
というわけで、カレーを湯煎してさっそくいただきます。

ベースは野菜中心で、まさに「日本の家庭カレー」風味。そして肉じゃがカレーという名の通り、肉じゃがの甘みがカレー全体にふわっと広がっていて、ほっとする味わいです。
具材の中で特に「おっ」と思ったのがこんにゃく。肉じゃがの定番具材ですが、カレーとの相性も思った以上に良くて、「これは今後まねしたいなー」と感じました。
辛口がほしい口には少し物足りないかもしれないけど、まったり食べたい時や、辛いのが得意でないお子さんがいるご家庭には“おいしく食べられる甘みカレーじゃないかなと。
もし現地レストランで「呉海軍肉じゃがカレー」やってる店があったら、次に呉に行った際にはぜひ食べてみたいですね。
ごちそうさまでした!!!!
(2025/10/04)
ご当地カレーセット(10種)
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- 1位 よこすか海軍カレー(神奈川県)
- 2位 飛騨牛ビーフカレー(岐阜県)
- 3位 函館カレー(北海道)
- 4位 日比谷松本楼ハイカラビーフカレー(東京都)
- 5位 呉海軍亭肉じゃがカレー(広島県)
- 6位 南洲農場黒豚カレー(鹿児島県)
- 7位 豊後きのこカレー(大分県)
- 8位 アルバカレー(石川県)
- 9位 東京X豚ポークカレー(東京都)
- 10位 博多華味鳥 粗挽きキーマカレー(福岡県)
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