【実飲】インドネシアスマトラ タノバタック(タカムラコーヒー)

高村珈琲のお試しセットから、浅煎りの豆を2種類試していて、今回はその2つめ。インドネシアの豆になります。かなり浅煎りですね。

ad

正直わかってたんですけどね……我が家のストライクゾーンからははずれていました。今回浅煎りそのものを勉強のために買ったんですが、酸味がかなり強くて苦々系にはちょっと合わず。
 ただ風味や味そのものはしっかりしていて「美味しい」んだと思います。ただ、どうしても酸味の強さが前面に出てるのが個人の嗜好には合わずでした。

酸味の効いたスパッとしたコーヒーが好みの方にはおすすめできるかな。


カフェオレで。

というわけで、強い酸味には、牛乳を加えてカフェオレにしていただきました。すると、酸味がやわらぎ、丸みと甘みが出てきてかなり飲みやすくなりました。酸味は残りますが、楽しめるレベルに落ち着きますね。

また、カフェオレにすることで漂ってくる香りがふんわりと引き立ち、落ち着いた雰囲気で楽しめたように思います。

ちょっとリピートはなさそうですが、いい勉強になりました。
ごちそうさまでした。

(2025/09/21)


ad

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください