【レトルト実食】博多華味鳥 粗挽きキーマカレー、確かに粗挽きだ。

今日はご飯が炊けていたので、「カレー日和だな」と思い立ち、アソートの中から 博多・水炊き料亭 華味鳥監修 粗挽きキーマカレー をチョイスしました。


パッケージとこだわり

パッケージは洋風でおしゃれなデザイン。

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裏面には「華味鳥」についての説明があり、水炊きスープを使っていること、そして粗挽き肉の存在感がポイントと書かれています。
本店の写真も載っていましたが、現在はビル建て替えのため臨時休業中とのこと。

レトルトパウチにも同じような紹介があり、花見鳥のこだわりが強く押し出されています。


実食!

湯煎して開封すると、まず目に入ったのは大きめのひき肉粒。確かに「粗挽き」という名前に偽りなし。

実際に食べてみると――

  • 粗挽き鶏肉の食感がしっかりと口の中で主張
  • 水炊きスープが染み込んだ深みのある味わい
  • キーマカレーならではのスパイシーさと、スープ由来のまろやかさが同居

一口ごとに「なるほど、これは料亭仕込みだな」と感じる完成度でした。


ペアリングと感想

ビールとは抜群に合いますし、ヨーグルトを添えても相性が良さそう。
レトルトとしてはかなりレベルが高く、「いつか実店舗でも食べてみたい」と思わせる仕上がりでした。

ごちそうさまでした!!!!

(2025/08/16)


ご当地カレーセット(10種)

  • 1位 よこすか海軍カレー(神奈川県)
  • 2位 飛騨牛ビーフカレー(岐阜県)
  • 3位 函館カレー(北海道)
  • 4位 日比谷松本楼ハイカラビーフカレー(東京都)
  • 5位 呉海軍亭肉じゃがカレー(広島県)
  • 6位 南洲農場黒豚カレー(鹿児島県)
  • 7位 豊後きのこカレー(大分県)
  • 8位 アルバカレー(石川県)
  • 9位 東京X豚ポークカレー(東京都)
  • 10位 博多華味鳥 粗挽きキーマカレー(福岡県)
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