【イタリアン】ピッツェリア ダ シュモーネ(Pizzeria Da SHUMONE)、駅チカで手軽に本格イタリアンの夕方

おしらせ
Nothing...

 大久保駅前でDD 51 D 充電機関車を撮影して、当初の予定通りお店に到着。

 ピッツェリア ダ シュモーネ(Pizzeria Da SHUMONE)。

Google マップの写真でなかなかおしゃれな感じがしていたけども実際に来てみたらその通りのカラーリングでした。
 入店してわかったのですが、採光性もかなりよくて屋内ながら雰囲気はオープン感ありますね。

さてさて喉が乾いたな、と……

ドリンクは何にしようかな……と何やらイタリアの地ビールがあるみたいなので、それを試してみることに。メッシーナという銘柄です。

 うわあ、めちゃくちゃ泡が細かい!
 味は日本人も飲みやすいかも。日本のピルスナーに比べて、甘みコクを軽めに、ドリンクっぽい飲み方ができるような感じですね。をスペインビールと思います癖もなく非常に飲みやすいので結構おすすめかも

メニューはピザとパスタ、そして肉料理の3種類が何種類かあってそこから選ぶような感じ。単品で注文するけど、ちょっとプレフィックスぽい感じかと(3000円から5000円ぐらいでコースもあるようです)
 今日はとりあえず初めてなので店員さんのおすすめしてくれた”おすすめメニュー”の中から選んでいくことに。店員さんの対応も明るくてとても気持ちよかったです。

 燻製モッツァレラのマルゲリータ。

 出てきた瞬間からチーズの燻した香りが淡く漂ってきます。また釜で焼いてるのでとても生地が柔らかくもうまく焼けていてしかもしっとりしてます。かたくもなく柔らかくもなく。ちょうど中間ぐらい。
 生地厚みも中間ぐらいといったとこで結構好きかも。
 味も擦りずチーズの風味がとてもうまく出ていると思いました

雲丹(ウニ)のクリームソースリングイネ ~菜の花を添えて~。

 これが想像以上に美味しくてびっくり。ちょっとしたクリームパスタにウニの味がするのかなと思っていたのですが、これはガチでウニのクリームパスタです。
 またパスタソースにうまく合わせたリングイネがいい感じに絡まってとても美味しい。これは是非再食したい!

認定山形豚の赤ワイン煮込み。

 最初はパスタとピザで終わりにするつもりでしたが、リングイネがとても美味しかったので、肉料理も期待値高いよなと思って、3品めも頼んでみました。
 この豚のワイン煮込みもよく煮込んであってとても柔らか――にも関わらず、肉の旨、味は流れ出すことなく、身の中に留まっていて、柔らかさ旨味食べごたえともにとてもレベル高いソースも味に雑味がなく、丁寧な仕事をしてるなぁと感心しました。

 以上、おすすめメニューを3品頼んだのですが、どれも想像以上に美味しくて、これはまた再訪もしたいですね。味もいいし、店の雰囲気や店員さんの接客も気持ちよく駅近なのはとても行きやすいです

ごちそうさまでした!!!!!

(2025/06/11 17:37:11)

yukkie(もりたま):
Related Post