【コーヒー実飲】インドネシア ゴールド トップ マンデリン ~ 深煎りアソートの最後に(タカムラコーヒー)

タカムラコーヒーのコーヒー試し飲みアソートセットを楽天でまとめ買いしていたのですが、ついに3つめ、深煎りローストのセットに突入です。

その中の1品目は、インドネシアのゴールドトップマンデリン
袋を開けた瞬間、焙煎の深さがこれまでの豆とはまったく違うのが分かりました。見た目からしてしっかり焙煎されており、いよいよ我が家のローストレベルの豆ですね。ようやく慣れ親しんだ領域に戻ってきた感じがしました。

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キレのある苦味と、雑味のない力強さ

ミルで挽いてドリップすると、まず感じるのは鋭く立ち上がるような苦味。“硬質な苦味”という表現が近いでしょうか。それでいて不快な雑味はまったくなく、コーヒーの芯がしっかり通った味わいでした。

ブラックで飲むとキレの良さが際立ち、ミルクを足すと、ほどよくまろやかになってこれもまた美味しい。

全体的に目が覚めるようなテイストで、朝の1杯としても、気持ちを切り替えたいときにもぴったりのコーヒーですね。

ごちそうさまでした!!

(2025/10/13)


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