おしらせ
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いやはや牡蠣が美味しいですね。鍋やフライ、新鮮な岩ガキなら生食といろいろ食べ方があるわけですが、ここでは家庭でよくあるカキフライのちょっとした美味しく揚げるコツを。
2個以上くっつけて揚げる
……すいません、これだけです。だいたいの方が1個ずつ揚げてると思うのですが、実は2・3個くっつけて揚げたほうが、接触面にジューシーエキスが残ってかなり美味しく揚がるんです。多少形はブカッコになりますが、味をとるならぜひ試してみてください。
カキフライに限ったことじゃないんですが、水気が残っているとけっこう飛びますんで、塩水(生理食塩水くらいが最適、水だと旨みがぬけます)で傷つかないようにもみ洗ったら、味が落ちない程度に水気を切っておきましょう。
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装飾もへったくれもないけども、きわめて実践的(実戦的?)とも言える本、事務所給食などでのノウハウが活かされているのでハズレは少ない。ただし、ある程度料理馴れしている人むけかも。