【おうちごはん】鴨鍋うどん。キャンプめしの翌朝に。

おしらせ
Nothing...

 はい、昨夜鴨鍋をつくったソロストーブのポットをキッチンのコンロにかけます。
 ポットの周りについた煤が燃焼して、微かに焚き火臭がしてちょっと気持ちいい。まー、そういう状態なので、触ったら煤で真っ黒なりますが(苦笑)

 昨日の買い出しのときに翌朝に食べようと思って、うどんも買っておいたんですよね。せっかくなので鍋用を買ってきました。

 味と食感を良くするために、どんぶりに入れて一度ぬるま湯に通します。こうすることでぬめりが取れて美味しくなるので、ちょっと手間をかけるのはありだよねー。

 中火とろ火で温まった鴨鍋にうどんを投入、熱が通ったらできあがり。
 朝からほかほかの鍋うどんは最高でした。

 ごちそうさま!!!!

(2024/1/13)

さて、おうちキャンプ焚き火始めで作った鴨鍋。を晩御飯に食べることにしました。正月で少し残った切り餅を、シェラカップに入れてガスコンロでぐつぐつやって柔らかくしたものを投入。そんな鴨鍋に合わせるのは たかちよ 魚沼清酒 芳醇無濾過 純米大吟醸、です。このたかちよ、ラベルが金色なんだけど、なんと味も微発泡で爽やかなゴールデンパインのような風味なんだよね(立ち呑み 地酒で一飲みして即買い)。このお酒は甘い方なので鍋にはちょっと辛味をつけて呑みましたとさ。ごちそうさまでした!!!!!(2025/1/12)(function(b...
【おうちごはん】鴨鍋。&たかちよ芳醇無濾過 大吟醸。 - 袖ふれあうも

yukkie(もりたま):
Related Post