【和菓子】扇寿庵はくだもの大福が美味い。特に『いちご大福』が。


時季もあって「桜餅買って食べたぜー」的記事をエントリしたものの、やはりこれがなきゃ始まらんのですよ。

扇寿庵といえば、個人的にはこれがイチオシ、「いちご大福」

なかなかに播磨地域としてはいいお値段するのですが、それだけに美味いのです。

しっかりした皮に、やや甘めの白あん、そしてやや酸い甘のイチゴ(しかもかなり新鮮&ジューシー)。
フォークで割ってみましたが(イチゴが横切断になってしまった……)、その水々しさはこの通り。
てなこともあり、店舗では陳列はダミーになってて、奥の冷蔵庫に入っているので注文時には店子さんに頼みましょう。また、夏/秋はイチゴの事情もあるようで、はっきりとはしないけど初春~春の期間限定のイメージがあります(かわりに秋口なんかはブドウ大福が出てたような気がする)

生クリーム洋菓子同様、当日お召し上がりとなっていますので、そこんところもご注意を。

このへんでは「これは美味しいよ!」と強リコメンドできる数少ない和菓子の一つかな、と。お試しあれ。

ごちそうさまでした!!


支店情報が見当たらなかったので、本店リンクにて。

御菓子処 扇寿庵 本店和菓子 / 土山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

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