【洋菓子】堂島ロール・堂島プリンスロールを食べてみたよ。2017


パティスリーモンシェールの堂島ロールが、年1回くらいかなー、って感じの社販(もどき)に登場するので、毎年エントリーしてるのですが、今回はハーフサイズもあったので無理せず、いちご入り堂島ロール(1本)と堂島プリンスロール(ハーフ)を注文してみました。
(過去1本1本と欲張りすぎて、食べきるのにかなりエネルギーを要した経緯あり(苦笑))

はい、いちご入り堂島ロール。イチゴも甘酸っぱさとクリームの甘さがいい具合。またモノがよかったのか流通のコンディションがよくなったのかスポンジ側も水々しくてかなりいい感じ。割当ぶんをパクパクッと平らげました。

この社販(もどき)だと、たまにそのあたりの食品店で見かける堂島ロールと違って冷凍じゃないのが非常にポイント高いんだよね(価格ほとんど変わらないし)

堂島プリンスロール、ハーフカット。

実は……どちらかというとチョコケーキ類は苦手な部類。どうも胸焼けすることが多くて……。
けど、これはいけました。たぶん一年前に比べてもかなり食べやすくなってるんじゃないかと思います。ショコラ特有のアーモンドの渋皮みたいな雑味がほとんどなくなっていて、ミルキー&クリーミーさが増してたような気がします。あとたぶん脂の質・鮮度もよくなったっぽい。
今回のクオリティならまた来年もプリンスロールありだなー。

昔はわざわざ買いに行く(&列に並ぶ)手間も含めて「堂島ロール」でしたが、最近はけっこうあちこちにできてるんですね。量産しても質は保ったままでそこはなかなか頑張ってるよなーと感心した次第。

ごちそうさまでした!!

「堂島ロール」のモンシェール Moncher オフィシャルサイト

「堂島ロール」のモンシェール Moncher オフィシャルサイト

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