【日本酒】獺祭(だっさい)純米大吟醸50、それは入り口の清酒


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獺祭 純米大吟醸 磨き50。おそらく獺祭で一番お目にかかるのがこれ。しかしながら50%磨きとは思えないほど、繊細な味わいがある清酒です。コンディションいい状態で飲むと磨き40と聴いてもわからないほど。

山口県 旭酒造はちょうど山口県の真ん中あたりにあって、昔は携帯が圏外になるようなところでしたが、それはおいといて やはり地元のフグや チラシ押し寿司とよく合う味です。白身や野菜などの閑かな料理に合うかなぁ。
欧州でもかなり高い評価を受けていて、蔵元の櫻井社長の名刺などは折りたたみの英語パンフになってたりします。

獺祭(だっさい)とは 獺(カワウソ)が 捕った魚を川岸に並べて置いている様を言い表したものですが、それが文庫を部屋中に紐解いている様にも見えるということから、正岡子規の筆名にもなっているんですよね。

あとは、初号機パイロットの居候先の冷蔵庫の中身が、TVだとYEBISUビールだったのが、DVDなどでは獺祭に入れ替わってたのが最近の話題でしょうか(といってもずいぶん前だけど…)
これは 作品EのA監督出身が山口県だからそうなったとかなんとか。

いろいろ話題の多い蔵ではありますが、一度は飲んでおいて損はない銘柄だと思います。強リコメンド!

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